AGUR AMBOTO, HASTA SIEMPRE

 

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AGUR AMBOTO, HASTA SIEMPRE!

Ayer estuve comiendo en el Restaurante Amboto de la calle Jardines del Casco Viejo, un restaurante de los de «toda la vida», en realidad un bar Restaurante donde ya mi aita jugaba sus partidas de mus cuando los turnos en la fábrica así se lo permitían, estaba desde 1947, siempre regentado por la familia Oleaga del barrio de Atxuri en Mungía. Comida clásica sin alharacas, y un servicio entrañable y familiar, vamos de los que gustan.

Hoy ha cerrado sus puertas, por jubilación de Mari Merche y Jon, propietarios y alma mater del «Amboto estiloa». Ley de vida y un volcán de sentimientos por los ratos felices que he pasado en sus mesas, casi siempre bien acompañado, y siempre perfectamente atendido. Es muy sencillo, las nuevas generaciones de la familia no van a seguir el camino que sus aitas y aitites empezaron… están en su pleno derecho, por mucho que nos duela a clientes y comensales varios

 

Parece que en los próximos meses otros establecimientos de hostelería seguirán sus pasos y cambiarán de regentes, porque cerrar no van a cerrar, salvo que algunos propietarios de los locales sigan con su locura de poner precios exorbitados. Pero hay un refrán que dice que la avaricia rompe el saco… ojalá su saco se rompa y sus locales se queden vacios… también tenemos ideas para esos casos, aunque para eso debemos de contar con las instituciones.

Pero de ahí a decir que las franquicias van a invadir la hostelería del Casco Viejo hay una gran diferencia que denota o ignorancia o mala fe, no estoy seguro en este caso, porque viniendo de donde viene, pues… ya llueve sobre mojado

Las franquicias de hostelería han fracasado estrepitosamente en el Casco Viejo, no vamos a hacer una relación ahora y aquí, todos tenemos nombres en la cabeza… la oferta hostelera de nuestro centro histórico es magnífica, y en un terreno donde la gastronomía forma parte de nuestra cultura e idiosincrasia, esos establecimientos de «comida basura express» tienen un mal futuro. Otra cosa es que haya empresarios o grupos empresariales, generalmente locales, que innoven y aparezcan nuevos formatos que son muy apreciados tanto por bilbaínos y bilbaínas, como por aquellos que nos vistan.

En un futuro no muy lejano vamos a ver propuestas muy interesantes en la hostelería del Casco Viejo de Bilbao, solamente lastradas por precios fuera de lugar de propietarios y traspasadores, que debieran de recapacitar y ceder sus negociosa a nuevas generaciones de hosteleros y hosteleras con ganas de sacar adelante sus proyectos sin el hándicap de unas rentas abusivas o unos traspasos desorbitados… pero tranquilos las franquicias no van a invadir nuestro Centro Histórico, al menos en el sector hostelero… más rigor señor periodista. La hostelería y la restauración seguirán siendo punta de lanza de la actividad económica del Casco Viejo… porque hay ganas en las dos partes del mostrador.

J.P.M.A.B.

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